Обязательная маркировка табачной продукции c 1 Марта 2019 г.
Что такое (ИС МОТП)?
ИС МОТП - информационная система маркировки и оборота табачной продукции.
Что такое маркировка? Для чего она вводится в России?
Проблема нелегальной продукции остается крайне острой для России: доля незаконного оборота в легкой промышленности достигает 35%, на парфюмерном рынке 20%, на рынке лекарственных средств до 10%.
В первом квартале 2018 года доля нелегального рынка сигарет в России увеличилась до 7,7% против 4,6% годом ранее, следует из исследования аналитического агентства Kantar TNS.
В декабре 2017 г. Президент РФ В.Путин одобрил решение правительства о создании до 2024 г. национальной системы цифровой маркировки товаров на базе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).
ЦРПТ является совместным проектом USM Holdings («Петерсервис», 50%), госкорпорации Ростех (концерн «Автоматика», 25%) и «Элвис-Плюс групп» (25%).
Создаваемая центром система, получившая название Честный ЗНАК, позволяет эффективно бороться с контрафактом и контрабандой, защищает легальный бизнес, бренд добросовестного производителя и потребителей.
Планируете применять Эвотор на автозаправке, подключив к контроллеру топливных колонок? Тогда это приложение для Вас! Отпускайте топливо по объему, сумме или до полного бака!
Как это работает?
Приложение позволяет интегрировать терминал Эвотор с контроллерами управления топливораздаточными колонками, работающими по универсальному протоколу ТРК 1.72.
Какие возможности у приложения?
несколько видов топлива;
несколько топливораздаточных колонок;
несколько видов топлива/контроллеров на одной колонке;
отпуск по объему, сумме или до полного бака;
возврат денежных средств в случае отказа или недолива;
продажа сопутствующих товаров.
Какие контроллеры поддерживаются?
Поддерживаются любые контроллеры, работающие по универсальному протоколу ТРК 1.72. Работа проверена с контроллером САПСАН-2.2 и ТОПАЗ-103МК1.
Какие переходники поддерживаются?
Гарантирована работа с переходником "САПСАН USB - IRPS" и большинством переходников USB-RS232, поддержка других переходников реализуется по запросу. Текущая версия поддерживает одновременную работу только с 1 переходником.
Как настроить?
Подключите контроллеры через переходник к терминалу. Контроллеры должны быть уже настроены на работу с используемой ТРК.
Заведите в списке товаров терминала номенклатуру для каждого вида нефтепродуктов.
Запустите приложение и перейдите к разделу "Виды топлива" с помощью меню справа вверху.
Заведите виды топлива, связывая с ранее созданной номенклатурой.
Перейдите к редактированию колонок и укажите номера контроллеров, обслуживающих данную колонку.
Как это работает?
Выберите колонку на главном экране.
Если она свободна, то будет предложено ввести объем топлива или сумму, на которую необходимо осуществить отпуск.
Если колонка уже используется, то будет открыто окно состояния колонки с доступными действия.
Вопрос: О передаче ККТ представителям-организациям (ИП) и о регистрации и применении ими ККТ.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 декабря 2018 г. N 03-01-15/89985
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение (письмо от 08.11.2018) и по вопросу применения контрольно-кассовой техники сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
О применении ККТ при поступлении ошибочно перечисленных средств от физлица.
Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 12 декабря 2018 года № ЕД-4-20/24113@
[О применении ККТ при поступлении ошибочно перечисленных средств от физлица]
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает, что в соответствии с пунктом 9 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ) и постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1173 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.
Вместе с тем считаем возможным отметить, что положениями статьи 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ определен термин "расчеты", под которым понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.
Согласно пункту 1 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ.
Так, в соответствии с пунктом 9 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
Таким образом, поступление на расчетный счет организации ошибочно перечисленных денежных средств от физического лица без реализации ему товаров (работ, услуг) не является расчетом в понимании Федерального закона № 54-ФЗ и, соответственно, не образует состав административного правонарушения в сфере применения контрольно-кассовой техники.
Дополнительно сообщается, что в случае поступления денежных средств в безналичном порядке от физического лица следует учитывать положения пункта 2.1 о плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения, утвержденных Центральным банком Российской Федерации положением от 27.02.2017 № 579-П, согласно которым владелец счета обязан в течение 10 дней после выдачи ему выписок в письменной форме сообщить кредитной организации о суммах, ошибочно записанных в кредит или дебет счета. При непоступлении от клиента в указанные сроки возражений совершенные операции и остаток средств на счете считаются подтвержденными.
Одновременно сообщается, что по вопросу порядка возврата ошибочно перечисленных денежных средств физических лиц на расчетный счет организации целесообразнее обратиться в Банк России.
Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования отношений в сфере применения контрольно-кассовой техники, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.